Information détaillée concernant le cours

Titre

Visite d’exposition et stratégie de médiation: Château de Chillon, ’L’eau à la bouche. Boire et manger au Moyen Age’

Dates

9 avril 2019

Organisateur(s)

Ostorero Martine UNIL, prof. associée

Intervenant(s)

Eva Pibiri UNIL, MER et commissaire de l’exposition Marta Dos Santos, directrice du château de Chillon

Description

Cette exposition propose de decouvrir l’histoire medievale de la table et de l’alimentation à la cour de Savoie et à Chillon, du XIIIe au XVe siècle. A travers une museographie innovante et ludique, le public se familiarise avec les pratiques de Maitre Chiquart, cuisinier du duc Amedee VIII de Savoie, dont l’unique manuscrit de son Fait de cuisine (Mediatheque du Valais) est présenté à Chillon. A travers un riche éventail d’objets et de manuscrits, l’exposition explore notamment les thématiques des prescriptions alimentaires chrétiennes, des boissons, des épices, du transport des denrées et de l’art de la table. Comme le souligne Eva Pibiri, commissaire scientifique de l’exposition, auteure du catalogue et MER en histoire a l’Universite de Lausanne, «l’essor de la gastronomie et du banquet au Bas Moyen Age deviennent des marqueurs essentiels de la distinction sociale». Les thematiques de l’exposition mettent ainsi en lumiere quelle nourriture differenciait les trois ordres de la societe medievale. Cette visite permettra aussi de discuter de la question de la médiation d’une exposition médiévale

Lieu

Château de Chillon

Information
Places
Délai d'inscription 07.04.2019
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